すすきのにある「うなぎと和食 かど屋」に行ってきました。
昭和32年創業の札幌の老舗のうなぎ屋です。
まずは、ビールとうざくでサッパリと
う巻きは、出汁巻のように柔らかく鰻のこくと食感が良い感じです。
串物は、きもとレバーは売り切れで、ヒレ串は、しっかりとした食感にジューシーな味わいで冷酒に合います。
くりから
背の部分の肉で適度に脂が乗りわさび醤油でいただきます。
最後に、三枚蒲焼きを
関東風の鰻は、ふっくらでねっちりとした食感で、焼き立てで美味しい。
しつこくなくさっぱり目のタレでお酒にもあいます。
やはり、この時期には、うなぎが食べたくなるのは、日本人のさがで仕方ないです。