Magazzinoに、半年ぶりに、行って来ました。
今回は、友人達と今年最後のゴルフの打ち上げで行きました。
11000円の鮨コースにしました。
初めに、クラフトの十勝ホエイゴーゼを
足寄町しあわせチーズ工房さんのホエイと豊頃町小笠原ファームさんの麦芽を使ったゴーゼビール
濃厚な飲み口で、塩がキレを出していました。
一品目は、カンパチと香味野菜の海苔巻き
南瓜の葛寄せ
たっぷりの渡り蟹のあんがかかった一品は、ほっこりする美味しさ
天隠 生もと純米酒を燗酒で
最初酸味が強く感じますが、やがて旨みが勝ってくる印象です。
刺身盛り合わせ
左から時計周りに、平目、マグロ赤身、たこ、縞鯵、赤貝の五種です。
メヒカリの天ぷら
口当たりの軽いメヒカリにたっぷりのガリのタルタルが添えられています。
瀬棚の放牧黒豚
ハムの様な濃厚な旨みがあり、くどくなくスッキリとした味わい
黒豚には、赤ワインが飲みたくなり、
ドメーヌ・オヤマダ 洗馬2021を
フレッシュなプルーンやハーブの味わいで、まろやかながら、しっかり目の味わい
握りに合わせて、冷酒を
黄金澤 山廃純米
山廃仕込らしく奥行きのある旨味で、喉越しがよくキレがあります。
イトヨリ鯛
縞鯵
本鮪の漬け
椀物
三千盛 純米大吟醸 香るつきみさけを
爽やかで心地よい香り、ひやおろしらしく膨らみのある味わいの辛口でスッキリ
牡丹海老
海老醤油が塗られてあり、海老の旨みが一層増します。
帆立の磯部巻き
ひもの部分も味わえる磯部巻きは、香ばしく美味
トロ
北寄貝
雄町ではなく、今年から山田錦になり初
山田錦の濃厚な旨味と適度な酸味があり、綺麗な飲み口で余韻が長い
鯖寿司
この押し寿司は、鯖の旨みとたれのバランス適度なシャリですごく美味しいものでした。
雲丹といくらのミニ丼
締めの玉子焼き
食通の人達に囲まれて、勉強にもなるし、楽しい時間を過ごせました。