夕食は、鮨の蔵で頂きました。
まずは、作 純米大吟醸 2021 新酒 しぼりたて
火入れされていますが、大吟醸らしいフレッシュでフルーティな味わい
肴は、マナガツオから
蛸の子で珍味です。
山田錦らしいコクとキレがあります。
金華鯖
旨味の多いブランド鯖を鬼おろしで頂きます。
蛍イカ
前回も頂いた、作 恵の智 中取り
タチ
前回で最後かと思いましたが、少しマイルドな感じですがまた食べられて良かった。
青梗菜のお浸し
作 穂乃智 純米酒
少し辛さを感じるすっきりとした味わい
汁物は、キンキの出汁がほどよく効いています。
作 神の穂 純米吟醸
華やかな香り、美しい甘味、永い余韻
限定なだけあります。
ここから、握りでイカ
鯛
鱒をジャムで
生鯖
トロ
帆立
肉厚な帆立は濃厚な旨味が口一杯に広がります。
作 雅乃智 純米吟醸
フルーティな甘味と旨味で〆に良く、余韻も楽しめました。
カンパチ
キンキ
雲丹トロ鉄火
大好きな作をこんなに楽しめて幸せな時間でした。
いつもながら、大将の気遣いには感謝です。