京都にある「ぎおん 阪川」に行ってきました。二年ぶりの訪問になります。
まずは、突き出しの白魚
鮟肝
ここから、お好みでまずは、鯛の刺身
ねっとりとした旨さ
ぶつ
白子がかかったぶつは、しゃきりしたふぐの食感に深みを与えます。
蕪蒸し
かぶらの風味良く、体の芯から温まります。
こっぺがに
この時期にならではでやはり、食感と旨味を味わえます。
河豚白子
こんがり香ばしい表面から、噛むととろっと中身が溢れ出す絶妙なハーモニーは、さすがに
この時期ならではの味わい。
河豚皮
弾力のある食感で噛むほどに旨味が
ノドグロの塩焼き
程よく脂が落ちてとろけるような身と、ほのかに甘い脂の旨みがたまりません。
ふぐ唐揚げ
軽めの揚げ具合で、ねっとりしたゼラチン質の味わいが美味しく、酒が進みます。
コロナで久しく来れませんでしたが、やっぱり割烹に来ると京都来たと実感できますし、楽しく時期の物を美味しくいただきました。