自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

ぎおん阪川

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京都にある「ぎおん 阪川」に行ってきました。二年ぶりの訪問になります。
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まずは、突き出しの白魚
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湯葉
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鮟肝
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ここから、お好みでまずは、鯛の刺身

ねっとりとした旨さ
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ぶつ

白子がかかったぶつは、しゃきりしたふぐの食感に深みを与えます。
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蕪蒸し

かぶらの風味良く、体の芯から温まります。
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こっぺがに

この時期にならではでやはり、食感と旨味を味わえます。
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河豚白子

こんがり香ばしい表面から、噛むととろっと中身が溢れ出す絶妙なハーモニーは、さすがに

この時期ならではの味わい。f:id:takaki11:20211214103920j:image

河豚皮

弾力のある食感で噛むほどに旨味が
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ノドグロの塩焼き

程よく脂が落ちてとろけるような身と、ほのかに甘い脂の旨みがたまりません。f:id:takaki11:20211214103917j:image

ふぐ唐揚げ

軽めの揚げ具合で、ねっとりしたゼラチン質の味わいが美味しく、酒が進みます。

コロナで久しく来れませんでしたが、やっぱり割烹に来ると京都来たと実感できますし、楽しく時期の物を美味しくいただきました。