ホテル1階にある中国料理「藍海」で夕食をとりました。
オーダーは、湾 仔(ワヌズ)というコース(11500円)にペアーリングワイン
(3000円)にしました。
初めに、モエシャンドン・ブリュット・インペリアルです。
前菜がフォアグラのクレームブリュレでびっくりしました。
地元宮崎のしまうら真鯛の中華風の刺身
カシューナッツとワンタンの皮をまぶして頂きます。
ハマグリとドンコ椎茸の蒸しスープ
美味しい湯にはハマグリの旨味と椎茸の旨味、干鮑のような食感のドンコ椎茸が面白かったです。
点心は、五目春巻きにチェダーチーズがかかっています。
白子の中華風てんぷら
クリーミーな白子が中華風の固めの衣に覆われていて食感が面白く、唐辛子のピリ辛がアクセントになっています。
帆立の蒸し物
たっぷりの春雨に覆われ万能ネギがかかっています。ソースは柑橘系でさっぱりといただけます。
キュヴェ アレキサンドル ピノ ノワール ラポストール
白ワインは撮り忘れましたが、同じギガルのシャルドネでした。
宮崎牛の四川風 宮保ソース
柔らかくジューシーな宮崎牛に濃厚なソース、カシューナッツとネギがアクセントです。
干貝と季節野菜の炒飯と清湯麺
炒飯は普通で、ワンタン麺はスープが美味しい
デザートは、出来立ての胡麻団子にマンゴーソースのかかった杏仁豆腐でした。
ホテルらしい接客で満足感のあるコースでした。