宮崎滞在中に、ホテル以外の飲食としてまずは鰻を
ホテルから車で10分ほどにある鰻楽にランチで訪問しました。
鰻楽は、隣にある大森淡水の直営店です。
店内は、古民家風の開放感のある造りで、案内されたのは、奥のテーブル席です。
まずは、白焼き家内と分けたので半人前、
限定の朝どれ肝串です。
皮目がパリッとした地焼きでさっくりといただきます。
肝串は、たっぷりで濃厚な旨味で、ドライバーでなければ、酒が欲しいところです。
家内オーダーの上鰻重
鰻が、別盛りになってタレは自分でかける様になっていました。
自分は、ひつまぶしをオーダー
ひつまぶしに肝吸い、うなぎの南蛮漬け、薬味に、お茶漬け様のあられです。
ひつまぶしは、炊き込まれた御飯に錦糸玉子その上に香ばしく焼き上げられたうなぎです。
そのまま、薬味、お茶漬けと定番通りいただきます。
地焼きでしっかりした鰻は、お茶漬けでもしっかりとした食感を楽しめて良かったです。
スタッフも明るく親切なのでまた行きたいお店でした。
家内が、行ってみたいというフルーツ大野本店が、パーラーを中止中ということで、こちらで昼の営業中に同じメニューをいただけるということで、支店のフルーツ大野ANNEXに行ってみました。
豊富なパフェなどのメニューから、折角だからと期間限定のスペシャルマンゴーパフェをオーダー
そびえ立つ様なマンゴーパフェは、宮崎の完熟マンゴーで作ったジェラートの周りにマンゴーがたっぷり、下にもドラゴンフルーツなどフルーツたっぷりで上げ底なし。
オレンジの濃い色をしたマンゴーは、甘味たっぷりで、少し高いかなともおもいましたが、十分満足できるパフェでした。