札幌市中央区にある鮨の蔵に行ってきました。
カウンターのみのバーの様な雰囲気の隠れ家的な鮨店です。
8ヶ月ぶりの訪問になります。
初めは、飛び魚から
日本酒は、生酒の武者修行から
焼きにしん
丁寧に処理してあり、ふっくらとした味わい
鯛にカラスミをまぶしてあります。
ねっとりとしながらも、サッパリした鯛にカラスミの奥深い味で、酒が進みます。
守破離で、松本酒造の飲み比べ
やりいか
やまわさびが良く合います。
よこやま shlver7 純吟
白ワインを思わせるフレッシュな味わい
たち
今期は、食べられないかと思いましたが、ギリギリいただました。
口直しの和物
二兎 雄町55 純吟生原酒
バランスの良く、余韻が長いふくよかな感じで美味しい
たちの冷製てんぷら
甘味が引き立ちます。
酒のつまみとしては最高です。
爽やかな香りに釣られスーッと飲んでしまいました。
生鯖
トロ
さわら
作 恵乃智 中取り
スッキリとして喉越しが良くキレがあり、酒の締めには良い感じです。
帆立
大助
キンキ
トロと雲丹の巻物
美味しい料理とテンポの良い握りで、つい飲み過ぎてしまう店ですが、お気に入りです。