自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

鮨の蔵

札幌市中央区にある鮨の蔵に行ってきました。

カウンターのみのバーの様な雰囲気の隠れ家的な鮨店です。

8ヶ月ぶりの訪問になります。

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初めは、飛び魚から
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日本酒は、生酒の武者修行から
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焼きにしん

丁寧に処理してあり、ふっくらとした味わい
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鯛にカラスミをまぶしてあります。

ねっとりとしながらも、サッパリした鯛にカラスミの奥深い味で、酒が進みます。
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守破離で、松本酒造の飲み比べ
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やりいか

やまわさびが良く合います。
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よこやま shlver7 純吟

白ワインを思わせるフレッシュな味わい
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たち

今期は、食べられないかと思いましたが、ギリギリいただました。
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口直しの和物
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二兎 雄町55 純吟生原酒

バランスの良く、余韻が長いふくよかな感じで美味しい
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たちの冷製てんぷら

甘味が引き立ちます。
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数の子クリームチーズ和え

酒のつまみとしては最高です。
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へのへのもへじ 純米吟醸生原酒 一貫造り

爽やかな香りに釣られスーッと飲んでしまいました。
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ヤリイカ
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生鯖
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ノドグロ
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トロ
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さわら
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作 恵乃智 中取り

スッキリとして喉越しが良くキレがあり、酒の締めには良い感じです。
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帆立
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大助
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キンキ

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トロと雲丹の巻物

美味しい料理とテンポの良い握りで、つい飲み過ぎてしまう店ですが、お気に入りです。