自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

Brasserie du Quai (ブラッスリー デュ ケ)

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ウェスティン横浜の3階にある「Brasserie du Quai(ブラッスリーデュケ)」にて夕食と朝食をとりました。
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店内は、ブラウンとレッドを基調にしたシックでモダンな空間です。

案内されたのは、奥のソファー席です。

注文は、4コースメニューにアラカルトを足して肉も魚もいただけるようにしました。
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布に包まれているのは、バケットです。

保温効果があり、温かいまま食べられるのは嬉しい。
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ラウンジでスパークリングを飲んだので赤ワインにしました。

バロン フィリップ ド ロスチャイルド ヴァラエタルシラーです。

新鮮な果実香に、シラー特有のスパイシーさがありますが、すっきりとしていて肉料理に合う感じです。

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牛タンのリヨン風サラダ

柔らかい薄切りの牛タンの乗ったリヨンサラダは、それぞれも食感が楽しめ卵を絡めていただきます。
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フレンチオニオンスープ

古典料理を新しい表現でというコンセプトのもとに、目の前でスープが注がれます。

注がれることで香り立ち、濃厚な味わいが引き立ちます。
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北海道産帆立のポアレ

上にはトリュフが乗り、エスプーマ仕立てのポワレは、クリーミーさに帆立のうま味にさっくりとした食感も合わさりますが、トータルでしっとりとした味わいでした。
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富士山サーモンのロースト

息子注文の皿は、アラカルトだけにボリューム感があります。
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鴨もも肉のコンフィ

コンフィされ柔らかく調理された鴨肉は、最後シッカリと焼かれ皮目はぱっりとしています。ほろほろと崩れる身に、パリッとした皮のバランスが良く定番の味わいです。
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国産牛サーロインステーキシャスールソース

こちらも息子選択のサーロインステーキ、シャスールソースは、気取りがなくブラッスリーらしい感じがします。
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フォレノアール

アシスタントマネージャーの方がレストランのスペシャリテというだけあって、漬けられたチェリーの酸味と濃厚なチョコのバランスが良く後味が良いものでした。f:id:takaki11:20221030115239j:image

エスプレッソをいただいて夕食は終了しました。

ブラッスリーで気軽な感じですが、フランス人のアシスタントマネージャーの接客が素晴らしく、翌日の朝食時にも挨拶され流石だと感心しました。

料理接客ともに満足度の高い食事でした。
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朝食時は、夕食時と違い日差しが入り一転して明るい雰囲気です。
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卵料理は混んでいるからかオーダー制ではなく、作ってあり取っていくスタイルになっていました。

まずは、サラダとアボカドトーストにエッグベネディクト

コーヒー等のドリンクはサーブしてくれます。
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buffetコーナーからこんな感じでいただきました。
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最後にカットフルーツを

スフレパンケーキが後で食べようと思っていましたが、ワッフルに変わってタイミングを逃したのは残念でしたが、スタッフは混んでいる割に頑張っている印象でテーブルにお皿がたまることもなくいただけました。