自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

Beef Atelier うしのみや(宮崎/本店)

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シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの1階にある「Beef Atelier うしのみや」に行ってきました。
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宮崎牛を様々なスタイルで食べさせてくれる牛肉割烹の店です。

鉄板カウンターで6席のみになり、コースも13000円で同時スタートになります。
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まず初めに、旬菜青汁から

リンゴ等が入った特製青汁はフルーティーで飲みやすいものでした。
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厚切り牛タンの炭火焼

宮崎の葱が添えられています。

牛タンらしい弾力のある食感で、レモン、塩、ヘベスポン酢で味岡得ていただきました。
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佐土原茄子

生でみずみずしさを味わいます。
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佐土原茄子の天ぷらの上に宮崎牛のかめのこを葛うちしたものが乗っています。

希少部位のかめのこらしい赤身肉で茹で上げでしっとりといただきます。
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宮崎牛を使ったトマトのカプレーゼ

コンソメゼリーが添えられていてさっぱり目にいただきます。
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宮崎牛のサーロイン炭火焼

それぞれ味わいに変化があり、融点が低いのでとろける感じがあります。
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うしのみやサラダ

彩りのある宮崎の生野菜で口直しのようにさっぱりといただきます。
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ふろふき大根に宮崎牛ミスジ上に菜っ葉が乗っています。

和風仕立てで大根が味が染みて美味しい

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コンソメスープ

宮崎牛のすね肉で煮込まれたスープは、うま味とコクがしっかりと感じられ丁寧さを感じるものでした。
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ミニハンバーガ

宮崎牛と牛タンを使った牛肉100%の塩ハンバーグが使われ、パンズは柔らかめでしっとりでした。
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宮崎牛の炭火焼ホイコーロ仕立て

串状になっていて、下にキャベツがひかれています。

豆板醤とテンメンジャンのバランスが良くじんわりと来る程よいからさが良く、ご飯が欲しくなります。
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コース中に飲んでいたのは、宮崎地ビールとギガル シャトーヌフ デュ パプ 2017をオーダーしました。

果実味と酸味のバランスが良く、程よいタンニンで肉料理には合いました。f:id:takaki11:20221125204225j:image宮崎牛三角バラ 牛牛蒡尽くし

宮崎牛を使った八幡巻きに素揚げした牛蒡、牛蒡のすり流しです。
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焼き野菜はさつまいもでした。
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宮崎牛ヒレとサーロインの食べ比べです。

ヒレは、柔らかいながらもしっとりと肉のうまみが口に広がります。
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ハヤシライス

1口サイズですが、肉はたっぷりで肉のうま味に程よい酸味がありました。
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宮崎牛と釜炒り茶そば

宮崎牛たっぷりで肉の甘みが程良く出ていてよい味わい
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デザートワインに見えますが、水出しのほうじ茶です。
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季節のフルーツにシュー、飲み物は紅茶を選択しました。

これで、宮崎牛は180gと聞いてびっくりしました。もっと食べた気がしたので…

1品1品丁寧な説明のあるエンターテインメントのある牛割烹で、楽しい時間を過ごせ満足度の高い食事でした。