京都祇園にある阪川に
7ヶ月ぶりで、今回は初夏の料理を食べに行きました。
まずは、ビールを
先つけ一品目は、ちまき
次いで、湯葉
とうもろこしの摺流しにジュンサイ
ここからは、好みで
まずは、鱧の焼き霜
この時期には、必ず食べたい一品
鯛の刺身
プリッとした食感でまったりと頂きました。
肉さしみ
近江牛のイチボで味わい深いもの
うなぎ野菜とうふの蒸し物
しっかりとした歯ごたえのある鰻に豆腐ととろみが合わさり美味
鱧は、フライでさっくりとした口当たりに旨みがひろがります。
加茂茄子の田楽
熱々に味噌の香ばしさが良い感じです。
加茂茄子の揚げ出し
自然薯に海老の載った揚げ出しは、見た目から栄養抜群で夏バテにも良さそうです。
肉炭火焼き
さしみが、美味しかったので100gほど焼いて頂きました。
炭火らしい焼き加減で、噛むと肉汁と旨味がたっぷりで美味しい。
いつも通り美味しい料理と居心地の良さで京都に行く時は、必ず行きたいお店です。