自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

ぎおん阪川(2)

f:id:takaki11:20220708210221j:image

京都祇園にある阪川に

7ヶ月ぶりで、今回は初夏の料理を食べに行きました。

f:id:takaki11:20220708213537j:image

まずは、ビールを

先つけ一品目は、ちまき
f:id:takaki11:20220708213606j:image

次いで、湯葉
f:id:takaki11:20220708213544j:image

とうもろこしの摺流しにジュンサイ
f:id:takaki11:20220708213550j:image

ここからは、好みで

まずは、鱧の焼き霜

この時期には、必ず食べたい一品
f:id:takaki11:20220708213534j:image

鯛の刺身

プリッとした食感でまったりと頂きました。
f:id:takaki11:20220708213601j:image

肉さしみ

近江牛のイチボで味わい深いもの
f:id:takaki11:20220708213554j:image

うなぎ野菜とうふの蒸し物

しっかりとした歯ごたえのある鰻に豆腐ととろみが合わさり美味
f:id:takaki11:20220708213557j:image

鱧は、フライでさっくりとした口当たりに旨みがひろがります。
f:id:takaki11:20220708213540j:image

加茂茄子の田楽

熱々に味噌の香ばしさが良い感じです。

f:id:takaki11:20220710161605j:image

加茂茄子の揚げ出し

自然薯に海老の載った揚げ出しは、見た目から栄養抜群で夏バテにも良さそうです。
f:id:takaki11:20220708213547j:image

肉炭火焼き

さしみが、美味しかったので100gほど焼いて頂きました。

炭火らしい焼き加減で、噛むと肉汁と旨味がたっぷりで美味しい。

いつも通り美味しい料理と居心地の良さで京都に行く時は、必ず行きたいお店です。