名古屋市にある「ことわりをはかるみせ ばんどう」に行ってきました。
友人に誘っていただき、初めての訪問になります。
店内は、カウンター8席のみのシックな空間です。
お任せコースにアルコールのペアーリングになります。
フルーツジンジャーヴィネガー
鱧子 浮袋
鱧子を、鱧の浮袋のゼラチンで固めたものです。
瑞々しく、すーと入っていく滑らかな口当たりです。
真蛸 胡瓜
煮蛸におろし胡瓜でうま味のある蛸をさっぱりといただきます。
作 omochi 2023
いつもながら、華やかな香りと切れのある芳醇な味わい
椀物
出汁一本釣りの本枯節 小鯛
出汁の塩梅が良く、軽く焼かれた小鯛と合わさり、ほっくりと美味しい。
純米大吟醸 八海山 雪室貯蔵3年
フルーティーでまろやかな口当たり、余韻が長く、最後はすっきりとした切れ
切れ「味」と寝かせた変わり醤油 鱧 かます
鱧は、骨切りではなく、一本一本骨抜きし、一晩寝焼き霜に
3年物の梅肉と本山葵で初の食感で美味
かますは、藁焼きの焼き霜で海藻の坊主殺しと酢橘のジュレでいただきました。
GAVI di GAVI 2021
イタリアフォンタナフレッダの白ワイン
料理店の名古屋メシ 蕃茄 唐墨 キヌアカリ
愛知のキヌアカリを目の前で手延べしたきしめんに、さっぱりとしたフルーツトマトと白醤油のソース、上には自家製の唐墨をたっぷりとのせアクセントに
酵母の泡 龍眼
長野のスパークリングワイン
クリーンでフレッシュな味わい
焼き魚に恋焦がれて マナガツオ 万願寺
マナガツオは、赤ワインを使った幽庵焼きで合わせる万願寺を使ったソースがバジルソースよりはるかに美味しく吃驚
AZEHAR
白のシェリー酒です。
旬 鱧 加茂茄子 黒酢
鱧の真丈と加茂茄子を黒酢仕立ての中華風に
パプリカパウダーと七味辣油が味を引き立てます。
失われた伝統混米の炊飯 玉蜀 但馬亥 女神のほほえみ こしひかり
愛知の豊橋の奇跡米女神のほほえみを使った、但馬玄のすじ肉ととうもろこしの炊き込みご飯を釜炊きで
コメがもっちりして甘味と香りが良いです。
牛すじの食感ととうもろこしの甘みが加わりコクがあります。
2杯目は、出汁茶漬けにしていただきました。
5種類の貴重なお茶からのセレクト
甘味 味醂 黒糖 白桃
豊川産の白桃にマスカルポーネと味醂と黒糖のティラミスソースがたっぷりと掛かっています。
桃らしい爽やかな味わいに、甘味とコクを加えた印象です。
お茶は、和紅茶にしました。
丁寧な入れ方で、香りが芳醇で楽しめました。
地元の旬の素材を、特製の焼き代やこだわりの調理器具でいただく料理は、別な角度からの美味しさを感じられ楽しい食事会でした。