自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

ことわりをはかるみせ ばんどう

f:id:takaki11:20230823155641j:image

名古屋市にある「ことわりをはかるみせ ばんどう」に行ってきました。

友人に誘っていただき、初めての訪問になります。

店内は、カウンター8席のみのシックな空間です。

お任せコースにアルコールのペアーリングになります。
f:id:takaki11:20230823155646j:image

フルーツジンジャーヴィネガー
f:id:takaki11:20230823155749j:image

鱧子 浮袋

鱧子を、鱧の浮袋のゼラチンで固めたものです。

f:id:takaki11:20230823155738j:image

醸し九平次 human 純米大吟醸 2022

瑞々しく、すーと入っていく滑らかな口当たりです。
f:id:takaki11:20230823155720j:image

真蛸 胡瓜

煮蛸におろし胡瓜でうま味のある蛸をさっぱりといただきます。f:id:takaki11:20230823155608j:image

作 omochi 2023

いつもながら、華やかな香りと切れのある芳醇な味わい
f:id:takaki11:20230823155620j:image

椀物
f:id:takaki11:20230823155726j:image

出汁一本釣りの本枯節 小鯛

出汁の塩梅が良く、軽く焼かれた小鯛と合わさり、ほっくりと美味しい。f:id:takaki11:20230823155630j:image

純米大吟醸 八海山 雪室貯蔵3年

フルーティーでまろやかな口当たり、余韻が長く、最後はすっきりとした切れ
f:id:takaki11:20230823155614j:image

切れ「味」と寝かせた変わり醤油 鱧 かます

鱧は、骨切りではなく、一本一本骨抜きし、一晩寝焼き霜に

3年物の梅肉と本山葵で初の食感で美味

f:id:takaki11:20230823155636j:image

かますは、藁焼きの焼き霜で海藻の坊主殺しと酢橘ジュレでいただきました。
f:id:takaki11:20230823155800j:image

GAVI di GAVI 2021

イタリアフォンタナフレッダの白ワイン
f:id:takaki11:20230823155732j:image

料理店の名古屋メシ 蕃茄 唐墨 キヌアカリ

愛知のキヌアカリを目の前で手延べしたきしめんに、さっぱりとしたフルーツトマトと白醤油のソース、上には自家製の唐墨をたっぷりとのせアクセントにf:id:takaki11:20230823155603j:image

酵母の泡 龍眼

長野のスパークリングワイン

クリーンでフレッシュな味わい
f:id:takaki11:20230823155625j:image

焼き魚に恋焦がれて マナガツオ 万願寺

マナガツオは、赤ワインを使った幽庵焼きで合わせる万願寺を使ったソースがバジルソースよりはるかに美味しく吃驚f:id:takaki11:20230823155651j:image

AZEHAR

白のシェリー酒です。
f:id:takaki11:20230823155709j:image

旬 鱧 加茂茄子 黒酢

鱧の真丈と加茂茄子を黒酢仕立ての中華風に

パプリカパウダーと七味辣油が味を引き立てます。f:id:takaki11:20230823155754j:image

失われた伝統混米の炊飯 玉蜀 但馬亥 女神のほほえみ こしひかり

愛知の豊橋の奇跡米女神のほほえみを使った、但馬玄のすじ肉ととうもろこしの炊き込みご飯を釜炊きでf:id:takaki11:20230823155743j:image

コメがもっちりして甘味と香りが良いです。

牛すじの食感ととうもろこしの甘みが加わりコクがあります。
f:id:takaki11:20230823155715j:image

2杯目は、出汁茶漬けにしていただきました。
f:id:takaki11:20230823155703j:image

5種類の貴重なお茶からのセレクト
f:id:takaki11:20230823155558j:image

甘味 味醂 黒糖 白桃

豊川産の白桃にマスカルポーネ味醂と黒糖のティラミスソースがたっぷりと掛かっています。

桃らしい爽やかな味わいに、甘味とコクを加えた印象です。f:id:takaki11:20230823155656j:image

お茶は、和紅茶にしました。

丁寧な入れ方で、香りが芳醇で楽しめました。

地元の旬の素材を、特製の焼き代やこだわりの調理器具でいただく料理は、別な角度からの美味しさを感じられ楽しい食事会でした。