鮨の蔵に5ヶ月ぶりに行ってきました。
もう寒いので、ビールをやめ、田酒の純米大吟醸から始めます。
肴は、マナガツオから
もうたちの美味しい季節になってきました。
作の兵庫愛山 2022 純米吟醸
優しい口当たりでフルーティな味わいです。
鱸に自家製のカラスミをかけたものです。
烏賊の雲丹和え
作 雅乃智 中取り 純米大吟醸
ゆったりと広がる香りと長く続く余韻で美味しい。
水蛸
町田酒造 裏町田 スペック非公開 無濾過生 七蔵オリジナル
フルーティな香りで、酸味のバランスが良くコクを感じる口当たり、裏物とは思えないおいしさ。
たちの冷製てんぷら
作 恵乃智
爽やかな香りとキレのあるコクで料理に合います。
なめこの汁物
きんきの出汁で濃いめの旨味があります。
まったりとした口当たりでいくらでも、酒が飲めそうです。
ここから握りでまずは烏賊
鯛
とろ
作 玄乃智
キレのあるやや辛口の酒は、締めるのに丁度よい
焼き鰊
縞鯵
帆立
鰤
きんき
雲丹トロを手巻きで
美味しい料理と大好きな作を色々味わえていつも通りの、満足感があり、感謝です。