自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

日本料理 とらや(2)

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札幌市中央区にある「日本料理とらや」に行ってきました。

1年ぶりの訪問になります。

今回は、秋の会席「楓」(16500円)をいただきました。
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前菜

さしすせそを使った1口サイズの前菜で

玉子焼き、かまぼこ、胡麻豆腐、蒟蒻、焼き麩
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少し寒くなってきたので、お酒は癇でいただきました。
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松茸と帆立の春巻き
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松茸の土瓶蒸し

シッカリとした香りで、他に鱧と海老真丈が入ってこの時期ならではの味覚
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刺身のサラダ仕立て

刺身はソイでした。
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松茸と鱧の笹蒸し

鰻の骨煎餅が添えられています。
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道産松茸

今年は、不作と聞いていましたが、興部と札幌近郊のものです。
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七輪で焼き松茸で頂きます。
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賀茂茄子に万願寺上には手で細かく剝かれた松茸
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松茸と青菜の酢の物
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土鍋で炊かれた松茸御飯
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松茸御飯、茄子の味噌汁、香の物
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甘味

あんみつのように寒天と餡、たっぷりのきな粉

個室で、ゆったりと秋の味覚を楽しみました。

不作といわれていて、国産は厳しいかと思いましたが、十分に堪能出来て良かったです・