札幌市中央区にある「日本料理とらや」に行ってきました。
1年ぶりの訪問になります。
今回は、秋の会席「楓」(16500円)をいただきました。
前菜
さしすせそを使った1口サイズの前菜で
玉子焼き、かまぼこ、胡麻豆腐、蒟蒻、焼き麩
少し寒くなってきたので、お酒は癇でいただきました。
松茸と帆立の春巻き
松茸の土瓶蒸し
シッカリとした香りで、他に鱧と海老真丈が入ってこの時期ならではの味覚
刺身のサラダ仕立て
刺身はソイでした。
松茸と鱧の笹蒸し
鰻の骨煎餅が添えられています。
道産松茸
今年は、不作と聞いていましたが、興部と札幌近郊のものです。
七輪で焼き松茸で頂きます。
賀茂茄子に万願寺上には手で細かく剝かれた松茸
松茸と青菜の酢の物
土鍋で炊かれた松茸御飯
松茸御飯、茄子の味噌汁、香の物
甘味
あんみつのように寒天と餡、たっぷりのきな粉
個室で、ゆったりと秋の味覚を楽しみました。
不作といわれていて、国産は厳しいかと思いましたが、十分に堪能出来て良かったです・