自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

はなれ味しげ(5)

すすきのにある「はなれ味しげ」に行ってきました。

2ヶ月半ぶりの訪問になります。

今回は、秋の味覚を楽しみに行きました。

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胡桃豆腐に生ビールで始めます。

もっちりした豆腐の味わいに、半生の海老のうまみと甘味で良い感じです。f:id:takaki11:20221023131350j:image

ししゃもの握り

この時期しかいただけないししゃもは、脂がのっていて甘味があり格別です。f:id:takaki11:20221023131419j:image

松茸の握り

丁寧にほぐされた松茸は、香りが口いっぱいに広がり美味

ここから日本酒で仙禽 あかとんぼ 2022です。

円熟した柔らかい甘味に、ゆったり来る酸味でしっとりとした味わいで秋を感じます。f:id:takaki11:20221023131358j:image

揚げ物

海老真丈を松茸で挟んだフライは、歯ごたえの後海老の甘みと松茸の香りが合わさります。

大葉のサーモン巻き、銀杏の素揚げとともにいただきました。
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造り

とろ、鯛、水蛸、鮟肝に雲丹で鮟肝と雲丹は鯛で巻いていただきました。
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椀物

中央に蟹真丈、周りにはたっぷりのたらばの身に松茸に水菜、とろみがありまったりと

いただきました。
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自家製の筋子

塩加減が優しく、酒の充てには良い感じです。
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焼き物は、鰆の幽庵焼き、タコの柔か煮、とうきび、むかご、食用ほうずきにたちポンです。
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ししゃもの骨の揚げ物

しっとり目に揚げられ、食感を楽しめ、酒も進みます。
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松茸御飯に吸い物

道産松茸を使った松茸御飯は、素揚げされた松茸も乗り、香り良く優しい味わいで良い塩梅です。
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蕎麦

乾麺ながら、上品な香りがあり、出汁が良いのですっきりと〆られます。
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水菓子

抹茶アイスを挟んだ八つ橋です。

たっぷりと秋の味覚を味わい楽しみました。