すすきのにある「はなれ味しげ」に行ってきました。
2ヶ月半ぶりの訪問になります。
今回は、秋の味覚を楽しみに行きました。
胡桃豆腐に生ビールで始めます。
もっちりした豆腐の味わいに、半生の海老のうまみと甘味で良い感じです。
ししゃもの握り
この時期しかいただけないししゃもは、脂がのっていて甘味があり格別です。
松茸の握り
丁寧にほぐされた松茸は、香りが口いっぱいに広がり美味
ここから日本酒で仙禽 あかとんぼ 2022です。
円熟した柔らかい甘味に、ゆったり来る酸味でしっとりとした味わいで秋を感じます。
揚げ物
海老真丈を松茸で挟んだフライは、歯ごたえの後海老の甘みと松茸の香りが合わさります。
大葉のサーモン巻き、銀杏の素揚げとともにいただきました。
造り
とろ、鯛、水蛸、鮟肝に雲丹で鮟肝と雲丹は鯛で巻いていただきました。
椀物
中央に蟹真丈、周りにはたっぷりのたらばの身に松茸に水菜、とろみがありまったりと
いただきました。
自家製の筋子
塩加減が優しく、酒の充てには良い感じです。
焼き物は、鰆の幽庵焼き、タコの柔か煮、とうきび、むかご、食用ほうずきにたちポンです。
ししゃもの骨の揚げ物
しっとり目に揚げられ、食感を楽しめ、酒も進みます。
松茸御飯に吸い物
道産松茸を使った松茸御飯は、素揚げされた松茸も乗り、香り良く優しい味わいで良い塩梅です。
蕎麦
乾麺ながら、上品な香りがあり、出汁が良いのですっきりと〆られます。
水菓子
抹茶アイスを挟んだ八つ橋です。
たっぷりと秋の味覚を味わい楽しみました。