自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都~食事~

翠嵐に滞在中に利用した食事等です。

まずは、茶寮 八翠でいただけるシャンパンデイライトです。

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やはり、テラス席で保津川を眺めらながらゆったりとできる席に案内されました。
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ウエルカムギフトの選択でいただいた翡翠もちと一緒にシャンパンをいただきます。f:id:takaki11:20230929160255j:image

おつまみは、おかき、オリーブ、黒豆菓子、ポップコーンでした。

お代わりのシャンパンをいただいて、夕食のため退席しました。

朝食は、ロビー階にある「京 翠嵐」でいただきました。
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前菜は、和洋共通です。
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4種類のジュース、人参、オレンジ、グリーンスムージー、トマトです。
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前菜は、小鉢に並べられて盆に乗って供されます。
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ここで1口サイズの和風ビーフストロガノフ
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和食膳、ご飯はおかゆにしました。茄子の味噌汁が美味しかった。

おかゆは、餡のほかに塩が欲しかったです。
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洋食のパン、クロワッサン、豆パン、トーストは焼き立てだったようです。
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洋食のメインの卵料理は、選択でき家内は、チーズオムレツを付け合わせに、ハム、ベーコン、ハッシュドポテト、トマトです。
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食後に珈琲をいただきました。
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ランチも「京 翠嵐」でいただきました。

朝食もあったので、13:30からの遅めでしたので、貸し切り状態でした。
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庭が見える窓際の席でゆったりといただきます。

頂いたのは「季の佳」(8855円)のコースです。
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アミューズは、黒胡麻豆腐、上に焼き椎茸と菊菜のピューレ
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冷製オードブル

鰹の炙り、鯛の昆布締め、烏賊のマリネ(サーモンのマリネですが生のサーモンは苦手なため代えてもらっています)
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鴨ロース煮と九条葱のお椀

鴨がしっとりとして出汁の塩梅が良く美味しかったです。
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海老のあられ揚げ

大きめの海老で中はしっとりと揚がっていて、あられのカリッとした食感と共に味を変えながら頂きます。
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銀鱈の西京焼き

上に万願寺唐辛子、下には、米のソースに梅肉が添えてあります。
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一番出汁のビーフストロガノフ

朝食では一口でしたが、たっぷりとサワークリームもあるので楽しめました。
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甘味

ミニ大福に、抹茶のチーズケーキ

抹茶ラテと一緒にいただきました。

貸し切り状態でしたので、庭を眺めながらゆったりと食事を楽しめました。