自遊紀行

ホテル宿泊記中心の旅行忘備録

日本料理 とらや

「日本料理 とらや」に、1年少しぶりに行ってきました。

f:id:takaki11:20220907220118j:image

夏季限定のうなぎコースをいただきに、9月20日迄ということで慌てていきました。

うなぎ白蒲会席大(9900円)をオーダーしました。
f:id:takaki11:20220907220053j:image

まず初めに、ビールでのどを潤します。
f:id:takaki11:20220907220100j:image

前菜 口取りでいろいろな味わいが楽しい
f:id:takaki11:20220907220125j:image

大根のすり流し

熱々をさっぱりといただきます。
f:id:takaki11:20220907220122j:image

お造りのサラダ仕立て

造りはこの日はそいの刺身、上には山ワサビのカンナ掛けで見た目も綺麗です。
f:id:takaki11:20220907220115j:image

ここから日本酒で土佐白菊の純米大吟醸と岩手のエーデルワインのコラボされたもので、まろやかな口当たりにワインのエレガントな味わいに、日本酒の切れがあります。
f:id:takaki11:20220907220134j:image

白焼き

ふっくらと焼きあがったうなぎは、ほのかな香りにやさしい味わいです。
f:id:takaki11:20220907220108j:image

炊き合わせ

身欠きにしんの入った炊き合わせは、しっとりした出汁の味わいにそれぞれの素材の素材のおいしさがよくわかるものです。
f:id:takaki11:20220907220129j:image

福岡の繁枡の純米吟醸

うな丼の前に辛口で切れのあるこちらで準備します。
f:id:takaki11:20220907220111j:image

ウナギのかば焼きとうな丼の選択でうな丼を

照りの良い蒲焼が、窯で炊き上げられるおいしいご飯に乗っています。

ふっくらとして中はしっとり、ご飯の甘みと粘りが合い、さっぱり目のたれでバランス良くいただけます。
f:id:takaki11:20220907220104j:image

肝の入った真丈のすまし汁に香の物

いつもの肝の味噌汁ではなく、お吸い物でした。
f:id:takaki11:20220907220056j:image

甘味はあんみつです。

イチゴとキウイの酸味でさっぱりといただけます。

今年もギリギリ味わうことができてよかったです。

来年もまたぜひ来たいものです。