「日本料理 とらや」に、1年少しぶりに行ってきました。
夏季限定のうなぎコースをいただきに、9月20日迄ということで慌てていきました。
うなぎ白蒲会席大(9900円)をオーダーしました。
まず初めに、ビールでのどを潤します。
前菜 口取りでいろいろな味わいが楽しい
大根のすり流し
熱々をさっぱりといただきます。
お造りのサラダ仕立て
造りはこの日はそいの刺身、上には山ワサビのカンナ掛けで見た目も綺麗です。
ここから日本酒で土佐白菊の純米大吟醸と岩手のエーデルワインのコラボされたもので、まろやかな口当たりにワインのエレガントな味わいに、日本酒の切れがあります。
白焼き
ふっくらと焼きあがったうなぎは、ほのかな香りにやさしい味わいです。
炊き合わせ
身欠きにしんの入った炊き合わせは、しっとりした出汁の味わいにそれぞれの素材の素材のおいしさがよくわかるものです。
福岡の繁枡の純米吟醸を
うな丼の前に辛口で切れのあるこちらで準備します。
ウナギのかば焼きとうな丼の選択でうな丼を
照りの良い蒲焼が、窯で炊き上げられるおいしいご飯に乗っています。
ふっくらとして中はしっとり、ご飯の甘みと粘りが合い、さっぱり目のたれでバランス良くいただけます。
肝の入った真丈のすまし汁に香の物
いつもの肝の味噌汁ではなく、お吸い物でした。
甘味はあんみつです。
イチゴとキウイの酸味でさっぱりといただけます。
今年もギリギリ味わうことができてよかったです。
来年もまたぜひ来たいものです。