ダウンタウンにある「PAI honolulu」に行ってきました。
ホノルルのベストレストランに選ばれたことのあるレストランです。
コース料理に、カクテルのペアーリングをいただきました。
ウエルカムドリンクは、7Miles MIracleというカクテルでブルーハワイのような鮮やかさのあるハワイらしいカクテルです。
次に、Lehuaというカクテルでマイタイに近いものでした。
コーンブレッド に味噌ハニーバターをいただきながら味わいました。
前菜は、コナ産カンパチのシトラス風味
マオファームの地元の野菜が添えられて、ジンジャーと山葵のドレッシングでいただきます。
Grlled Local Tako
タコのグリルが日本でいう柔らか煮のようになっていて、地元のスイカにチリソースにパクチーという斬新な皿でした。
ペアーリングカクテルは、Watermelon Soireeというカクテルでライムが効いていました。
Ginger Chicken Risotto
生姜と葱のペーストで緑色のゾットは、ペコリーノチーズでまったりした中にも爽やかさがあります。
カクテルは、EYE OF THE TIGER
メスカル酒にルバープリキュールでパッションフルーツがありますが、見た目と違いかなり濃さがあります。
ここでスモークの中の演出でThunder Gone Rogueというカクテルが供されます。
ベースがフォーローズバーボンにアヴァルナリキュールですのでかなり強いお酒です。
合わせるメイン料理は、SLOW ROASTED PORK SHOURDER
大きな角煮という感じで、下にはカボチャにコーン、バターナッツスクワッシュ、黒豆サコタッシュ
味は、濃厚ですが、カクテルが自分には強く料理に勝ってしまいました。
デザートは、Dark Chokolate Haupia
アーモンドクッキークランブルにココナッツシュガーがかかったものが添えられています。
カクテルは、In The Darkというコーヒーカクテルですが、リッテンハウスウイスキーにコロアダークラムベースなので、強く大人の締めという感じでした。
多国籍料理で、香港で修業されたシェフならではの発想があり楽しかったですが、カクテルのペアーリングは、だんだん強くなって、酒の弱いほうではないつもりですが、料理より酒の印象が強くなってしまいました。