鹿児島市にある「焼鳥 せんみょう」に行ってきました。
店は2階もあるようでしたが、案内されたのは1階のカウンター席でした。
まず初めに、生ビールとお通しの漬物
1本目はももで、焼き加減、塩加減とも良い感じでした。
少し割けていますが、まあ悪くはないです。
なんこつ
シッカリ焼かれているので食べやすい軟骨で食感が楽しめます。
つくね 卵黄添え
そのままでも十分美味しいですが、定番の卵黄を絡めてマイルドに味変できます。
特大しいたけ
櫛には刺さっていません。特大というほどではないですが、香りと旨味を楽しめます。
ももねぎま
もも肉が主体のねぎまです。
ぎんなん
少し苦みが感じられ箸休めにちょうど良い感じです。
皮
1人1本限定のメニューでここの名物
皮を幾重にも巻き丁寧に焼き上げられています。
外はカリッと、中はトロリで流石の味わいです。
ぽんじりにズリ
弾力のある締まった食感のぽんじりに、コリっとした淡白なずりで串も終わりです。
〆に焼おに茶漬け
丁寧に焼かれた焼きおにぎりを崩していただくと、おこげの食感が何とも言えず美味でした。
評判通りの美味しい焼鳥屋さんで満足して店をあとにしました。