兵庫県西宮市にある「鮨 晴レ結ビ」に行ってきました。
場所は、甲子園駅から徒歩5分ほどにあります。
店内は、カウンターのみのゆったりとした明るい雰囲気です。
いただいたのは、おまかせの晴レ結ビコースになります。
外も冷え込んでいたので燗酒から白鶴 杜氏鑑を
突き出しの牡蠣と若竹でさっぱりと
刺身はエンガワ3種それぞれ味わ変えてあります。
鰻の肝 山椒がしっかりと効いて酒の肴という感じで酒が進みます。
ここから冷酒に鳳鳴酒造 たれくち今朝しぼりを
冬季限定で微炭酸性があり、フレッシュでとがった感じが感じられますが、全体的にはまろやかな味わい。
たらの焼き物上にはからすみが乗っています。
クエの天ぷら
ほくほくした身に、抹茶塩でいただきます。
黒牛 純米酒
柔らかな口当たりに酸味があるので、食中に良い感じです。
茶碗蒸し
桜海老の餡掛けで、海老の風味が加わり少し早い春を感じられます。
KAKOYA 5百万石 特別純米無濾過生原酒
こちらも、フレッシュでうま味と酸味があり、フィニッシュに爽やかさがあります。
銚子産の本マグロ
握りは、アオリイカからシャリは赤酢を使って握りは軽く優しめの味わい
初めて食べましたが、歯ごたえのある淡白な味わい、煮切りでいただきます。
グレ
寝かせてある分甘みが感じられます。
天寶一 超辛純米千本錦
シャープさと切れのある飲み口でさっぱりした味わい
熟成している分ねっとりとした口当たりです。
天使海老
ニューカレドニア産の海老で身の締りと甘味があります。
赤身漬け
トロ
ホタルイカの沖付け
天使海老の頭の天ぷら
鰊
北海道以外では珍しい鰊は丁寧な仕事をされ炙られています。
縞鯵
鰆
身が厚く口当たりが優しい
河豚
プリッとした河豚らしい食感で淡白な味わい
大国政宗 原酒
コクがあり、さっぱりした切れのあるお酒で〆ます。
帆立
身が厚く、こちらも脱水されて軽く炙ってあり、甘みがしっかりあります。
クエ
熟成されもっちりとした歯ごたえに上品なうまみですが、帆立の後で甘みより淡白に感じます。
天然車海老
色鮮やかな海老は、風味も旨味もたっぷりで美味
島根県宍道湖産のあさり汁は、しじみの旨みが汁に溶け出して、さっぱりとした味わい
〆は干瓢巻き
デザート
熟成されひと手間かけた鮨は、うま味が濃く良い感じでしたが、個人的にはもう少し酢が効いたほうが良かった気がします。
酒飲みの自分には、大将もスタッフも笑顔があり、肴も豊富で十分に楽しめました。