鮨の蔵に、途中ブログには書いていませんが、3ヶ月ぶりに行ってきました。
作 純米大吟醸 2023 しぼりたて 新酒から
新酒らしい爽やかな香りと、柔らかい口当たりです。
料理は、ツブから
やりいか
春らしさを感じながら、味わいます。
名物のたち(白子)です。
クリーミーな味わいは、何とも言えず変わらず美味しい
蟹の剝き身
巻機 RAIMEI 無濾過生酒
こちらも、2023年末に出たもので初、コクのある味わいで切れのある口当たりです。
たちの低温天ぷら
クリーミーさが際立つ味わいで、酒が進みます。
握りは、やりいかから
鰊
脂の乗りがしっかりしています。
特別純米 飛露喜
銘酒が続きます、甘みと旨味、あとからくるふくよかさで鮨に合います。
鯛
トロ
帆立に寒鯖
身の厚い帆立は、甘みと旨味がたっぷりで、寒鯖はこの時期らしい脂ののりです。
縞鯵
キンキ
最後は、雲丹トロ巻き
いつもながら、美味しい鮨と厳選された銘酒で楽しい時間を過ごせました。